Искать должников будут частные детективы
КАК БЫСТРО И НЕДОРОГО УЗНАТЬ НАЛИЧИЕ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА, УСТАНОВИТЬ ГДЕ ОН СКРЫВАЕТСЯ, с соблюдением законодательства.
Судебные приставы намерены установить тесные рабочие контакты с частными детективами.
Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России, в ближайшие дни отдел по организации розыска должников запланировал ряд встреч с представителями детективных агентств.
Повод для разговора есть, и серьезный. Информация, добытая частными сыщиками, стала для судебных приставов вполне легальной. Любой взыскатель может принести приставу досье, собранное детективами, и тот вправе подшить все бумаги к делу. Закон, принятый еще в конце прошлого года, разрешил частным детективам предоставлять новую услугу: поиск должника по исполнительному производству, а также поиск ребенка, которого скрывают от другого родителя. А приставам разрешено брать полученные сведения в работу.
В целом тот закон значительно расширил права судебных приставов: они могут самостоятельно проводить розыск, запрашивать оперативно-разыскную информацию в соответствующих ведомствах и даже использовать на безвозмездной основе СМИ. Скажем, в газетах можно публиковать фото разыскиваемых должников. А в МВД запрашивать информацию на должника из каких-либо оперативных досье. Также судебные приставы теперь по заданию суда ищут граждан-ответчиков. Например, подал кто-то иск к гражданину. Ну, а тот неизвестно где. Тогда суд может вынести определение о розыске человека, и судебный пристав начнет поиск.
За полгода, по данным Федеральной службы судебных приставов, из судебных органов поступило 259 определений по розыску граждан-ответчиков. Из них найден 101 человек.
Всего с января по июнь приставами было заведено более 70 тысяч разыскных дел. В том числе 93 дела - по поиску детей. Найдено 13,1 тысячи должников-граждан и 50 детей. Кстати, разыскные дела заводятся в целях поиска не только человека, но и имущества.
За полгода приставы из подразделений розыска нашли 50 детей, которых прятали от одного из родителей.
Взыскатель вправе нанять и частного детектива. "Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности", поясняют в управлении ФССП России по Московской области. Принципиальный момент: сами судебные приставы не нанимают частных детективов. Да и нет таких фондов у ведомства, чтобы оплачивать частных сыщиков. А дай приставам такое право, где гарантия, что не возникла бы коррупция и частных детективов не нанимали бы за откат? Поэтому предложенный вариант правоведы считают вполне цивилизованным: граждане, заинтересованные в розыске, сами приглашают частных сыщиков.
Кстати, в свое время в службе судебных приставов рассказывали, что планируют разработать регламент взаимодействия приставов с частными организациями. В документе планировалось в том числе четко указать полномочия частных сыщиков при розыске злостных неплательщиков алиментов, штрафов и так далее.
Также прописать процедуру обращения к частному детективу, а еще получение от него информации. По мнению некоторых правоведов, действительно, есть смысл более подробно регламентировать эти вопросы. А в будущем, возможно, есть смысл предусмотреть, чтобы работу частных детективов в конечном счете оплачивал должник - деньги можно было бы взыскивать с него через суд.
СТАТЬЯ 65 229 ФЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РОЗЫСК
1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
1.1. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее - розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее - судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.
1.2. В целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка.
2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.
3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
4. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании либо о передаче ребенка, порядке общения с ребенком или требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;
3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.
6. Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.
7. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска. В случае, если ранее в отношении должника не были установлены временное ограничение на выезд его из Российской Федерации, временное ограничение на пользование им специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, суд